• استعراض أهمية "التقارير الائتمانية" على أداء رواد الأعمال والمؤسسات التمويلية

04/10/2022

في محاضرة عامة بغرفة الشرقية عقدت الاثنين:
    استعراض أهمية "التقارير الائتمانية" على أداء رواد الأعمال والمؤسسات التمويلية

اكد المتخصص عبدالله المسهر رئيس نظام الشركات في شركة سمة على أهمية التقارير الائتمانية لرواد الأعمال، وللمنشآت التمويلية الداعمة لأهميتها في تعزيز أداء المنشآت الصغيرة والمتوسطة بالتحديد، وتجنبها العديد من المخاطر.. مؤكدا بأن التقرير الائتمانية تأتي على عدة اشكال تبعا لنوع الائتمان ومستوى المؤسسة، وتنطوي على العديد م المزايا التي تنعكس على رواد الأعمال وعلى المؤسسات المانحة على حد سواء.
    وقال خلال محاضرة أقيمت بغرفة الشرقية الإثنين 1/أغسطس /2022 تحت عنوان (أهمية التقرير الائتماني ودوره في تعزيز فرص الحصول على التمويل) بأن المعلومات الائتمانية تشكل أهمية كبيرة لمؤسسات (الصغيرة والمتوسطة منها بالتحديد)، كونها تسهم في خلق تنمية مستدامة والنهوض بالأنشطة الإنتاجية، وتحد من  ضبابية التعامل مع المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتقوم بتزويد مؤسسات التمويل بصورة دقيقة عن السلوكيات الائتمانية، وتساهم  بذلك ـ في توزيع وتنويع الأنشطة الاقتصادية، ومن ثم تحفيز تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة.
    وأضاف المسهر أن الائتمان  ينطوي على مخاطر عدة منها احتمالية حدوث خسارة للمقرض من خلال تعثر المقترض وفشله بالسداد والوفاء بالالتزامات، مما يؤكد ضرورة تقييم هذه المخاطر والتي يتم ـ في العادة ـ من خلال عدة عوامل أبرزها السجل الائتماني الخاصة بالمقترض. وإجمالي عبء الديون التي يتحمّلها هذا المقترض، ونسبة الدين إلى دخل المقترض. والضمانات المقدمة للحصول على التمويل أو القرض.
    من هنا، تأتي أهمية التقرير الائتماني، الذي يتصف بعدة مزايا، ذكرها المحاضر وقال بأنها تنعكس على رائد الأعمال كونه يسهم في تنظيم التزامات الرائد المالية وتخطيطه المالي، ويمنحه أحقية الاطلاع على معلوماته لدى الجهات التي تعامل معها، ومعرفة أي تغيير طرأ عليها، وكذلك معرفة حالة التمويل المكفول لشخص آخر ومدى التزامه بسدادها، والتأكد من عدم وجود أي شيك مرتجع مسجل باسمه، ومعرفة من استعلم عن تقريره لمدة عامين ماضيين،
    وأضاف المسهر بأن التقرير الائتماني يعد أداة فعّالة وموثوقة للوصول للمعلومات الائتمانية السابقة والحالية مع الجهات المانحة للائتمان في أي وقت، ومعرفة السلوكيات الائتمانية للمنشأة مع الجهات التمويلية، وتسهم في رسم استراتيجية أعمال منشأة رائدة الأعمال وخطة التمويل اللازمة لتشغيل أنشطتها، وتعزيز فرص الحصول على التمويل المناسب من الجهات التمويلية، تسريع إجراءات حصول منشأتك على التمويل
     وأشار إلى أن فوائد التقرير الائتماني لا تقتصر على الرائد فقط بل تشكل أهمية للجهات التمويلية، كونها تسهم في الحدّ من المخاطر المالية بناء علاقات تمويلية وثيقة، وتوفر دقة أكثر في تقديم المنتجات الملائمة، وتحد من تفاوت المعلومات،
    وخلص إلى القول بأن التقرير الائتماني يأتي مفصلا كما يأتي ملخصا وفي الغالب يتناول جملة من المعلومات عن هوية المنشأة، والتسهيلات على مستوى المنشأة، وتوزيع التسهيلات على مستوى المخاطر، تفاصيل المنتجات، المنتجات التجاریة الدائنة، تفاصيل منتجات الخدمات، ومعلومات الاستحقاقات والمتأخرات، معلومات عن المنتجات المتعثرة، ومعلومات الشيكات المرتجعة، وقرارات محاكم التنفيذ، ملخص المنتجات الائتمانية والمتأخرات والمنتجات المتعثرة.

• استعراض أهمية "التقارير الائتمانية" على أداء رواد الأعمال والمؤسسات التمويلية

03/08/2022

في محاضرة عامة بغرفة الشرقية عقدت امس الاثنين:

استعراض أهمية "التقارير الائتمانية" على أداء رواد الأعمال والمؤسسات التمويلية

وقال خلال محاضرة أقيمت بغرفة الشرقية امس الإثنين 1/أغسطس /2022 تحت عنوان (أهمية التقرير الائتماني ودوره في تعزيز فرص الحصول على التمويل) بأن المعلومات الائتمانية تشكل أهمية كبيرة لمؤسسات (الصغيرة والمتوسطة منها بالتحديد)، كونها تسهم في خلق تنمية مستدامة والنهوض بالأنشطة الإنتاجية، وتحد من  ضبابية التعامل مع المنشآت الصغيرة والمتوسطة، وتقوم بتزويد مؤسسات التمويل بصورة دقيقة عن السلوكيات الائتمانية، وتساهم  بذلك ـ في توزيع وتنويع الأنشطة الاقتصادية، ومن ثم تحفيز تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة.

​